РОЛЬ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В ФОРМИРОВАНИИ И ПРОДВИЖЕНИИ АКТУАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ ПОВЕСТКИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ

Круглый стол: Роль молодых ученых в формировании и продвижении актуальной научной повестки для решения глобальных научно-технологических вызовов
Модератор: Демин Д.В.
 
Важнейшей характеристикой современной мировой экономики является интенсификация инновационных процессов, представляющих собой целенаправленную последовательность действий, направленную на превращения научных знаний в новые продукты и материалы, новые технологии, новые формы организации и управления и доведение их до практического использования с целью получения эффекта. Инновационный процесс включает следующие стадии: «фундаментальные и прикладные научные исследования – опытно-конструкторские и опытно-технологические работы – маркетинг – посевное и венчурное инвестирование – производство – потребление».
 
Развитие науки играет ключевую роль в системе государственного управления обществом. Это связано с тем, что в настоящее время происходит пересмотр устаревших концепций управления общественными отношениями. В основу современной концепции закладывается новый взгляд на роль знания в системе научного управления общества и на человека, как носителя знания и центральную фигуру в обществе.
 
Особую роль в инновационном процессе играет фундаментальная наука, являющаяся главным источником всех, по-настоящему крупных инновационных достижений мировой цивилизации. В последние годы роль научно-инновационной сферы в существенной мере возросла благодаря влиянию ряда внешних и внутренних факторов. К внешним факторам отнесём обострение глобальной конкуренции за ресурсы, политическое и экономическое переустройство мира, переход к экономике и обществу знаний, а также проблемы коэволюции человека и окружающей среды (исчерпание ресурсов, загрязнение, перенаселение и т.п.).
 
Ускорение технологического развития мировой экономики, интенсификация процессов перехода к новому технологическому укладу, основанному на конвергенции наук и технологий. Новая глобальная «технологическая волна» способна привести к кардинальной трансформации рынков высокотехнологичной продукции и услуг.
 
Изменение климата, старение населения, проблемы систем здравоохранения, а также проблемы экологической безопасности, проблемы в области обеспечения продовольственной безопасности в мировом масштабе — вызовы, с которыми сталкивается не только наши страны, но и человечество в целом. Для мировой науки характерны связанные с этим изменения структуры и приоритетов научных исследований — смещение акцентов от исследований в области математики, физики, химии и технических наук в область наук о жизни: медицины, биологии, сельскохозяйственных наук и экологии Молодым ученым уже по-новому необходимо взглянуть на свои научные исследования и разработки, найти место для своего исследования в структуре больших вызовов, и пытаться эффективно отвечать на них, а также сформировать вызовы которые стоят перед наукой их стран, обсудить значительный потенциал в ряде областей  фундаментальных научных исследований, чтобы находить отражение в том числе в рамках совместных международных проектов, для появления новых возможностей и перспектив научно-технологического развития.